Лаура фон Островски. Борис Сахаров: первый преподаватель хатха-йоги в Германии

1

На фото: Свами Шивананда Сарасвати

В своей книге «Практические уроки Йоги», впервые опубликованной в 1938 г., Свами Шивананда Сарасвати (1887 г. – 1963 г.) упоминал студента «по переписке» украинца Бориса Сахарова (1899 г. – 1959 г.).


В 1937 г. Сахаров открыл первую в Германии школу хатха-йоги в Берлине. Есть свидетельства того, что Сахаров приехал в Германию только в 1926 г. (Tietke 2011, 83). В таком случае слова его наследника Зигмунда Феуэрабента о том, что Сахаров основал школу в 1921 г., неправдоподобны. «Школой» являлось небольшое учреждение, которое располагалось дома у Сахарова. Возможно, Сахаров никогда не встречал Свами лично, поскольку известный гуру не бывал в Европе. Этот момент в истории йоги кажется особенно интересным в наше время, когда всё большее значение придаётся прямым взаимоотношениям «гуру-шишья» (учитель-ученик), которые поддерживают «духовный рост».
По словам Бориса Сахарова с 1937 г. по 1945 г., невзирая на Вторую Мировую Войну, он курировал учеников из примерно пятидесяти немецких городов, лично и посредством переписок. Вероятно, Сахаров не был активно вовлечён в Нацистский режим. Удивительно, что ему было позволено преподавать йогу на протяжении этого периода, он и сам отмечал, что всё мистическое, оккультное, иностранное было запрещено нацистами. (Sacharow 1950, Vol I: 7). Сахаров пишет: «Каким-то чудом мне удалось убедить власти в научном характере этих доктрин». Оригинал на немецком языке: “Irgendwie konnte ich die Autoritäten vom wissenschaftlichen Charakter dieser Doktrinen überzeugen” (Tietke 2011, 89).

В предисловии к первым буклетам Сахаров подчёркивает, что в текущих обстоятельствах он был вынужден ограничить объяснение метода таким образом, чтобы не попасть под цензуру. На основе этой учительской практики Сахаров опубликовал 7 буклетов (12 глав) в период с 1950 г. по 1960 г. под названием «Индийская телесная практика (Хатха-йога). Практический метод физической культуры в 12 главах в соответствии с Индийским стандартом». Эти публикации являются базой этого исследования и свидетельствуют о самом раннем появлении хатха-йоги в Германии.

Историческая ситуация в Германии и предыстория преподавательской деятельности Сахарова.

1

Борис Сахаров (Аров) - родился 12 декабря 1899 года, был вторым ребенком в семье владельца судоходства в Одессе. Там провёл детство и юношество. После экспроприации собственности и казни родителей Сахаров попал в Берлин.


В начале 20-ого века в Германии слово «йога» уже стало общепринятым термином. Благодаря хорошо известным переводам «Йога сутр» Патанджали в то время под словом «йога» понималась скорее раджа-йога, а не хатха-йога. В 1924 г. первая немецкая школа йоги под названием «Deutsche Yoga-Hochschule» (Немецкий Йога Университет) открыла свои двери под председательством музыковеда Ф. Вебер-Робине. Обучение в университете было связано, главным образом, с «Раджа-йогой в научной и практической форме» (Wedemeyer-Kolwe 2004, 143). Скорее всего, классы были похожи на занятия популярного в то время направления Новой Мысли, они ссылались на раджа-йогу как на дыхательные техники, работу с силой воли, самовнушение и позитивное мышление и не включали сложные физические практики. В связи с этим можно предположить, что в то время ещё не было системы, которая бы называлась хатха-йогой и объединяла физические и духовные практики. С одной стороны, известный теософ Анни Безант  рекомендовала обычную гимнастику для того, чтобы поддерживать тело в хорошей форме для занятий медитацией, с другой стороны дыхательные техники йоги и асаны (например, поза лотоса) использовались бодибилдерами. (Wedemeyer-Kolwe 2004, 145f)

На тот момент йога была скорее культурным гибридом, нежели устойчивой концепцией. Она возникла без прямого контакта с каким-либо Индийским учителем и базировалась на литературе.
Борис Сахаров был первым, кто представил в Германии комплексный физический метод под названием «хатха-йога», которому он обучался у Свами Шивананды. На первой странице своих брошюр Сахаров называет технику на языке того времени как «практический метод физической культуры в соответствии с Индийским стандартом». Концепция «физической культуры», которую он излагал, отличалась от западной, ориентированной, прежде всего, на стремление к спортивным достижениям. И хотя на западе существовали такие физические практики как «гармоничная гимнастика» и «экспрессивный танец», в основе которых лежала идея о том, что движение духовно само по себе, Шивананда и Сахаров говорили о том, что тело должно быть чистым, сильным, здоровым, но это лишь инструмент для получения опыта самореализации. Шивананда писал: «Хотя моё тело – это Jada (неодушивлённая материальная оболочка), оно остаётся важным инструментом самореализации. Этот инструмент должен быть чистым, сильным и здоровым». (Sívānanda2004(1931),xv).

2


Как телесная практика система йоги Сахарова не имела себе равных в детализации и точности: её действительно было реально практиковать. Беря за основу концепт хатха-йоги Шивананды, система Сахарова соединила многие элементы, которые являются составляющими современной йоги: сложные физические асаны, дыхательные упражнения, медитацию. Вполне возможно, что Свами, знавший об увлечённости западных людей телесными практиками и получивший западное медицинское образование, был вовлечён в создание удобной для практики версии асан, адаптированной к развивающемуся дискурсу на тему здоровья.

Шивананда в своей автобиографии писал, что корректировал практику в соответствии с потребностями студента (не только физическую, но и духовную): «Я наблюдал за лицами учеников, чтобы понять, нравится ли им их работа, затем выбирал что-то подходящее в соответствии с их предпочтениями и темпераментом и поручал задание. Иногда мне  приходилось делать всё самому. Я люблю студентов. Я всегда думаю об их потребностях». (Śivānanda 1995 (1958), 18)

 


Особенности ранней хатха-йоги в Германии

3


Интересно отметить, что Борис Сахаров не упоминает в своих публикациях «Приветствие солнцу». Его практика йоги состояла из 84 асан, которые можно найти в книге Шивананды «Асаны йоги» (1931 г.).
Кроме того, Сахаров описывает подготовительные упражнения, имеющие название на немецком языке, которые, вероятно, были придуманы им самим. Например, поза «die fressende Giraffe»  – жующий жираф (смотри рис.4) дана как подготовка к пашчимоттанасане. (Сахаров 1953, Vol III: 23) Эти упражнения требовали регулярного выполнения и были явно позаимствованы из гимнастики


Подход Сахарова также включает специальные техники из традиции хатха-йоги, такие как очистительные практики, внутренние замки (бандхи), и дыхательные упражнения (пранаяма). Известно, что Сахаров также использовал ряд других источников, но не указал их, таким образом его систему можно считать гибридом нескольких систем и практик.
Придерживаясь доктрины Шивананды, Сахаров отмечал, что асаны, хотя и занимают центральное положение его учения, являются лишь частью большого восьмичастного пути (аштанга йоги), описанного в «Йога сутрах». Сахаров уделял особое внимание пранаяме и дхаране (концентрации). Яму (этические правила) и дхьяну (медитацию) он рассматривал только в более поздних публикациях, а о самадхи лишь упоминул как о «глубочайшем погружении» (Сахаров 1950. Vol XII, Issue XII: 48). Сахаров упоминает, что он умышленно опустил некоторые части Хатха-йоги, сосредоточившись на асанах и простых пранаямаях, заменив упущения упражнениями из других типов йоги (Sacharow 1950, Vol I: 8), каких именно он не разъясняет.


Таким образом, эта система, включающая интенсивные тренировки с элементами хатха-йоги, ориентированные на улучшение здоровья, медицинский подход, упражнения на концентрацию внимания, самопознание как цель практики, близка методу и духовному пути Свами Шивананды.
Шивананда был первым и самым выдающимся учителем, который получил западное образование и свободно говорил на английском языке. Йогические асаны не являются основной частью его учения, и интересно узнать, когда он столкнулся с асанами впервые. В своей автобиографии Свами Шивананда первый раз упоминает асаны, когда рассказывает о своём пребывании Ришикеше, где он поселился в 1924 г.:
«Для поддержания своего здоровья я практиковал асаны, пранаямы, мудры и бандхи. Я привык выходить и совершать долгие активные прогулки по вечерам. Я также комбинировал физические упражнения, такие как Dand and Bhaitak». (Шивананда 1995 (1958), vi).


О раннем периоде взрослой жизни, предшествующем пребыванию в Ришикеше и Малайзии, он пишет:
«Во взрослом возрасте я наслаждался гимнастикой и энергичными упражнениями». (Śivānanda 1995 (1958), vi)
Вероятно, Шивананда обучался в молодости многим физическим практикам, но в отличие от Кришнамачарьи, не практиковал асаны в детстве. Таким образом следует полагать, что он начал практиковать асаны позднее, возможно, в период путешествий по Индии до того, как он обосновался в Ришикеше.


В условиях колониальной оккупации Свами, обладая космополитическими взглядами, развивал свой метод как оздоровительный, отвечая общественному спросу, в то же время обращаясь к Индийской духовности как к корням. Он позиционировал свой метод как модернизированную хатха-йогу и дистанцировал себя от «грязных нищих», которые ассоциировались ранее со словом «йогины».


Свами Шивананда обучал Сахарова синтезу двух систем, о которых немецкой литературе уже было известно благодаря Свами Вивекананде, – физической и ментальной йоге. Хатха-йога Сахарова стала цельным концептом, который включал гигиену, диету (вегетарианство, отказ от алкоголя и никотина), этические принципы ямы из «Йога-сутр» Патанджали (например, ненасилие – ахимсу) и техники тренировки ментальных навыков и способностей. Его работа привела к созданию современного стиля йоги в Германии. Хатха-йога Сахарова основывалась на мировосприятии и стиле жизни, принятых в последствии многими направлениями йоги, которые практикуются в Германии в наше время.

4

Одно из русских изданий Б.Сахарова - его книги были популярны в самиздате СССР. Тогда никто не знал, что Сахаров не обучался у Свами Шивананды вживую.

 

Перевод с английского Ирины Насыровой.

 

Источники:
Baier, Karl. 1998. Yoga auf dem Weg nach Westen: Beiträge zur Rezeptionsgeschichte. Würzburg: Königshausen und Neumann.
Sacharow, Boris. 1950-1960. Indische Körperertüchtigung (Hatha-Yoga) : Praktische Methode der Körperkultur in 12 Lehrbriefen nach indischem Muster. Volume 1, 3 and 4. Aalen/Württ: Ebertin. Volume 2, 5, 6 and 7. Büdingen-Gettenbach: Lebensweiser-Verlag.
Sívānanda,Svāmī.1995(Firstpublished1958).AutobiographyofSwamiSivananda.Tehri-Garhwal:The Divine Life Society.
Sívānanda,Svāmī.1938.PracticalLessonsinYoga.MotilalBanarsiDass:Lahore.
Sívānanda,Svāmī.2004(Firstpublished1931).YogaAsanas.Tehri-Garhwal:TheDivineLifeSociety.
Tietke, Mathias. 2014. Yoga im Nationalsozialismus: Konzepte, Kontraste, Konsequenzen. Kiel: Ludwig.
Wedemeyer-Kolwe, Bernd. 2004. Der neue Mensch: Körperkultur im Kaiserreich und in der Weimarer Republik. Würzburg: Königshausen & Neumann.

Comments