Главная / Публикации / №5 Апрель 2012 / "Овладев движением, овладеешь и умом." Итервью с Данканом Вонгом

"Овладев движением, овладеешь и умом." Итервью с Данканом Вонгом

Вопросы: И.Журавлев, О.Флоу

Интервью: Олег Флоу

Олег: Как и когда вы начали практиковать боевые искусства и йогу, какие стили изучали и у кого?

Данкан: Я родился в мире бевых искусств, где улица была моим рингом. Позднее, уже подростком, я открыл для себя исключительную силу йоги, а когда мне исполнилось двадцать, я вновь открыл для себя боевые искусства, но теперь уже в их целительском аспекте и духе Дзен, а также массаж-терапию. В итоге, я синтезировал эти взаимосвязанные направления в очень интересный поток, который назвал «Искусства Йоги» - это практика и работа всей моей жизни. Разных систем, которые я изучал у разных мастеров – очень много, все они смешались в моем опыте. В конце-концов можно сказать, что высокие мастера потока и спокойствия привели меня к моему сегодняшнему состоянию.

Олег: Обычно боевые искусства это довольно сложные системы, которые можно изучать всю жизнь, каждая из них имеет свою практику и философию. Почему вы начали практиковать хатха йогу? Чего не хватало в боевых искусствах?

Данкан: Как искатель я никогда не задавал потоку вопросов, а просто следовал ему. В довольно раннем возрасте у меня пробудилась способность воспринимать все как единое целое, и как результат этого моего видения, мне повезло изучить несколько ключевых систем, которые открылись мне подробно и глубоко, и все они имеют общую почву в раннем Буддизме и конечно в магии ранней Йоги. Если вам интересны конкретные названия – это Аштанга виньяса йога, Кук Сол Вон, Сиддха Йога, Дживамукти йога, Тай-Шиацу терапия, тренинг Элит Лайф – можно сказать, я учился у лучших представителей этих школ.

Олег: Расскажите об основных принципах вашей методики.

Данкан: Первое, быть знакомым с классическими системами, которые обладают знанием об универсальной структуре, движении праны, работают как терапия. Боевые искусства, йога и массаж очень помогают. Некоторые ритмичные танцы тоже не повредят. Время, контроль и отдача – это все. Никто не знает об этом больше, чем танцор, или боец, или одновременно любовник и боец, например. Второе, забыть все правила и ограничения после того, как посвятил годы интенсивному тренингу, и просто учить от сердца. Живи тем, чем ты делишься. Всегда выкладывайся на 100 процентов. Третье, защищай все живое. Любое действие совершай с наименьшим вредом. Однако, если необходимо убить, не колебайся ни секунды. И превыше всего – будь самим собой.

Олег: Интересуетесь философией?

Данкан: Жизнь пишет историю на основе опыта, который мы переживаем. Одаренные милостью свыше, мы позволяем себе лишь малую частичку покоя, который является целью всех живых существ. Создать пространство для приключения на пути к мечте нашего сердца. Жизнь это череда философских озарений.

Олег: Практикуете ли вы медитацию, дыхательные техники?

Данкан: Я интегрирую пранические техники, встречающиеся в разных дисциплинах, в зависимости от типа тренинга и вида активности, которой занят. В первую очередь я использую Уджайи пранаяму чтобы развить «сама вритти», или равное принятие и отдавание, успокоить ум, очистить сердце. Однако, если я бегаю или занимаюсь кикбоксингом, могу уверить, что техника будет меняться в зависимости от момента. Важно понять истину о технике дыхания как универсальном принципе, согласно которому медленные и плавные движения требуют горлового дыхания, как Уджайи, в то время как короткие, быстрые движения лучше сочетаются с выдохами через нос, такими как Капалабхати или звуки «С-с-с» и «Щ-щ-щ» при выдохе через рот, чтобы кислород интенсивнее потреблялся и выделялся.
Я медитирую. Сижу в тихой комнате или где-нибудь в прекрасном месте на природе, когда предоставляется возможность. Очень люблю все практики, проживать и дышать каждый шаг – мой наибольший интерес. Мастера Дзен учат нас: «Овладев движением, овладеешь умом». Это древний дзенский коан.

Олег: Что вы думаете о том, что «тонкая анатомия» в китайской и индийской традиции отличается? Например китайская «тонкая анатомия» проводит различия между мужчиной и женщиной (расположение тонких каналов разное), а в индийской традиции такого нет.

Данкан: Я не считаю себя готовым рассуждать о таких особенностях без предварительного глубокого изучения этой области знаний, но как бойцу и йогу, мне ясно, что многое общее в этих системах гораздо более важно и интересно, если смотреть на это с точки зрения изучения универсальных потоков мужской и женской энергии (единства противоположностей). Для меня наиболее интересная особенность, и я это увидел на своем опыте контактных практик – в том, что все акупрессурные точки и основные энергетические каналы одинаковы для всех. Они не меняются в зависимости от культуры той или иной страны, точки для исцеления и поражения противника те же самые. И 10 тысяч лет спустя мы все еще такой же организм для просветления. Думаю это никогда не изменится. Чем глубже мы дышим, тем медленнее движемся. Чем медленнее движемся, тем больше мы замечаем и чувствуем. Медленное движение приводит к покою и пробуждает осознанность, а также энергию нашего источника. Тогда вы можете чувствовать поток энергии в ваших каналах без необходимости сверятся с каким-то текстом или руководством инструктора, который вам должен это объяснять.

Олег: Вы много преподаете в Азии – Гонк Конг, Япония… Есть ли какая-то разница в отношении к практике у западных и восточных студентов?

Данкан: Да, это интересный вопрос, и я бы его рассмотрел подробнее, с точки зрения опыта, которым жизнь позволит мне поделиться. Но если говорить кратко, западные люди чаще индивидуалисты, в то время как азиаты склонны к коллективному сознанию, особенно в вопросах взаимодействия и осознанности. Мне было бы очень интересно увидеть, как Россия и окружающие ее культуры интегрируют в себе Восток и Запад, поскольку географически Россия находится и в Европе, и в Азии.

Олег: Каковы ваши впечатления от Бхакти-Фестиваля (Калифорния – там произошло знакомство Олега и Данкана – прим. пер.), какие артисты и преподаватели больше всего понравились?

Данкан: Я открыл для себя глубокое чувство бхакти по отношению к моей душе и душам других людей, в течение вот уже 12 лет тренировочных поездок в Индию. Бхакти Фест прикольный, потому что он сочетает элементы природы и музыки (фестиваль проходит в палаточном лагере в пустыне – прим. пер.), возможно эти два элемента влияли на развитие йоги с самого основания. Я не знаком с большинством преподавателей здесь, поскольку сам провожу классы, но однако, я дружу и являюсь поклонником Шивы Риа и Шон Корн, я бы сходил на их занятия если бы было время. Больше всего мне нравится сама пустыня, и ускользнуть из Малибу в такую ощутимую пустоту пустыни, которая так полна жизни ночью. Здесь я по настоящему чувствую себя обнаженным перед силами природы.

Олег: Какие места и люди на планете, где вы прпеодавали, впечатлили вас больше всего?

Данкан: Везде, где существует богатая культура и лицом к лицу встают дикая, энергичная, живая природа людей и бедность, и угнетение. Как семечко, которое превращается в потрясающий цветок, вырастая на обочине дороги.