Главная / Публикации / Ксения Белова "Йога-тичерз в Индии: Гурукула в действии"

Ксения Белова "Йога-тичерз в Индии: Гурукула в действии"

Что вы обычно делаете после завтрака? Я, например, несколько месяцев назад в течение 30 дней пела Хануман Чалису и шлоки из Бхагават Гиты с ещё 94 студентами курса преподавателей йоги YIC. Индия, 30 км от Бангалора, университет йоги им. Свами Вивекананды, кампус Prashanti Kutiram, сентябрь 2016.

Какие у меня были ожидания перед поездкой на месячный тичерз-курс в SVYASA? Попробовать на вкус аутентичный подход к обучению и практике йоги, погрузиться в местную культуру, поехать в Индию не просто как турист, а с образовательными целями, в дополнение к уже имеющимся получить новые знания и опыт, которые смогу применять в преподавании и личной практике йоги. Как часто бывает, реальность превзошла мои ожидания.

Иностранных студентов на нашем потоке было только два – я и девушка из Ямайки, которая по происхождению на самом деле индианка. Остальные – 93 человека от 19 до 65 лет со всех уголков Индии, из крупных городов и из деревень, с совершенно разными профессиями и жизненными целями, с разным опытом в йоге. Погружение вышло для меня максимально аутентичным. И в целом, короткий обучающий курс оказался для меня настоящей маленькой жизнью, наполненной знаниями, впечатлениями, достижениями и чудесными людьми, которые останутся в сердце на всю жизнь.

Университет Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana существует с 1986 года. Это в первую очередь образовательное учреждение, а также ашрам, научно-исследовательская лаборатория йоги и реабилитационный центр. Здесь придерживаются системы традиционного индийского обучения Гурукула и в то же время широко используют современные научные подходы. Миссия университета – взять лучшее с Востока (йога и духовные знания) и совместить это с лучшим с Запада (современные научные исследования). 

В SVYASA помимо прохождения месячного курса инструктора йоги YIC можно получить степень бакалавра, магистра или доктора йогических наук по таким направлениям, как натуропатия, йогатерапия, философия йоги, аюрведа и даже управление организацией и кадрами. Обучение длится от месяца до двух лет, срок зависит от выбранного плана обучения, также университет предлагает дистанционное образование. Кстати, курс YIC является обязательным к прохождению при поступлении на любую длительную программу.

Занятие по теории

В университете есть научно-исследовательская лаборатория Anvesana, в которой изучается физиологическое воздействие йоги и ее терапевтическое применение, разрабатываются новые методы реабилитации и объясняются с научной точки зрения, казалось бы, необъяснимые метафизические практики. В университете особое внимание уделяется исследованию влияния на человека и областям применения циклической медитации (эта практика была разработана именно там). Также в SVYASA есть госпиталь на 250 мест Arogyadhama, который специализируется на лечении различных заболеваний – от мигрени, язвы и психических расстройств до сахарного диабета и рака, – используя хорошо изученные методы йоги, натуропатии и аюрведы. Причем лечение проходит довольно успешно, мне хорошо запомнился один пример: за полтора года пребывания в госпитале мужчина с 4-й стадией рака горла практически вернулся к нормальной жизни и преодолел свою болезнь, и в этот период он не подвергался никаким аллопатическим средствам.

Территория университета представляет собой огромное зеленое пространство с учебными корпусами, молитвенным залом, столовой, госпиталем, лабораторией и жилыми корпусами. К условиям проживания в кампусе привыкаешь довольно быстро, многое перестаешь замечать. Местные живут в больших комнатах на 8-12 человек, иностранцам повезло чуть больше – комнаты на 2-3 человека. Но и платят иностранные студенты другую сумму за курс – 910$, в то время как индийцы платят 16 000 рупий. Питание строго вегетарианское, из продуктов животного происхождения присутствует только молоко. Много острой пищи, но мне это подходило, чувствовала себя отлично. Привязываться к условиям проживания точно не стоит, они крайне простые. Но это неважно, примерно на второй-третий день привыкаешь и перестаешь замечать, а вернувшись в свою комфортную квартиру вообще скучаешь по всему этому.

В столовой

Каждый день наши занятия начинались в 5:30 утра с короткой практики пранаямы и ОМ-медитации, затем был класс асан, отчасти методический – практика несложная, нас учили тому, что мы будем преподавать. Затем полчаса на завтрак, и в 8:00 сессия «Майтри Миллан», на которой мы пели шлоки из Бхагават Гиты и слушали короткие лекции ректора института на весьма жизненные темы. В 9:00 обычно была карма-йога – за этот месяц мы научились искусно подметать и мыть полы, уничтожать сорняки, делать роти и сажать кокосовые пальмы. Ну а если честно, все было гораздо интереснее. Это была замечательная возможность пообщаться со своей совестью – ведь так просто было отлынивать от поставленных задач, никто и не заметит. Мы учились абстрагироваться от работы, которую делаем, «бездействовать в действии», строить отношения в команде.

Занятие по асанам

С 10:00 начинались лекции и практические занятия, в 13:00 обед, и с 14:00-15:00 по новой лекции и практические классы. Ужин в 19:30, а после 20:30 по правилам кампуса все уже должны быть в своих комнатах. Классы были разнообразные: лекции по анатомии, истории и философии йоги, жизненному пути Шри Рамакришны и Свами Вивекананды, подробно разбирали Бхагават Гиту, Сутры Патанджали, Хатха Йога Прадипику. Практические и теоритические занятия по методике преподавания, циклической медитации, тратаке, пранаяме, криям. Были интересные классы по стресс-менеджменту, концепции счастья, культуре ума, командообразованию и психологические игры.

Лекции часто прерывались на мантры и шавасаны – так, кстати, материал гораздо эффективнее воспринимается и запоминается, а теория обязательно чередовалась с практикой. В общем и целом все было неожиданно насыщенно и интересно, программа не сильно уступала по наполнению преподавательским курсам западного образца. Но при этом было то, что не найдешь ни на одном русском, американском или европейском йога-тичерзе. Обучение йоге в Индии – это не четкая система с планами и схемами, это скорее глобальная трансформация привычного образа жизни и шаблонов мышления. Насыщенный учебный график, разнообразные практики, все активности вне учебы и общая атмосфера играют в комплексе очень большую роль. И именно в Индии на уровне ощущений отлично понимаешь, что йогой невозможно заниматься час или два в день. Что это вовсе не только асаны или философия, йога – это образ жизни.

К слову сказать, у нас было расписание, но тем не менее, мы практически никогда не знали, какой класс будет следующим. И где-то ко второй неделе мой западный мозг к этому привык, и я перестала всех спрашивать «а что у нас дальше?». Но удивляться, что несмотря на хаос и неопределенность, все как-то работает и случается, не прекращала. Например, о том, что у нас сейчас два экзамена подряд, мы узнали за 10 минут до их начала. Знаете, а это было здорово, не было времени на пустые переживания.

К моменту наступления выпускных испытаний нужные знания уже были в головах практически у всех – дает знать о себе подход “теория должна быть всегда подтверждена практикой”, больших сложностей экзамены ни у кого не вызывали, сертификаты получили все. Но тем не менее, сдавали и готовили довольно много всего. Всеобъемлющие тесты по теории, практические экзамены по преподаванию асан, по циклической медитации и пранаяме (каждого проверяли с секундомером), экзамен по пению бхаджана и мантр, защита курсовой. Отдельным видом выпускного испытания был отчетный концерт, к которому мы готовили танцы, песни, сценки и йога-пирамиды. И отдельно хочу отметить экзамен по криям – дружно, бок о бок, мы делали джала и сутра нети, а также вамана дхаути. Было весело, и заботливые преподаватели в итоге научили это делать практически всех.

В дополнение к Yoga Instructors Course у нас была возможность пройти семидневный курс Yoga Instructors for Diabetes Mellitus, а также сдать экзамен QCI (Quality Council of India) 1-го уровня, учрежденный министерством AYUSH и правительством Индии для стандартизации и сертификации профессии преподавателя йоги. В первом я не участвовала, но более половины нашего потока прошли этот курс. Проблема диабета очень актуальна в Индии, и в SVYASA ведется огромная работа в этом направлении. А вот второй экзамен я сдала, и это был очень интересный опыт! Испытания QCI состояли из теоритического теста и практического экзамена – комиссия из 5 человек из разных институтов йоги проверяла нашу личную практику, знание крий, травмобезопасности и пользы выполнения тех или иных асан, содержание основных йогических текстов, а также преподавательского мастерство.

Выходных на протяжении месяца у нас почти не было, что такое «день недели» мы просто забыли. Времени иногда очень не хватало – постирать, отдохнуть, повторить лекцию казалось невиданной роскошью. Но вот усталости не было никакой, иногда мой ночной сон составлял 3-4 часа, а бодрости было хоть отбавляй. Так сказывалась регулярная практика циклической медитации, пранаям и различных релаксационных техник, а также питание, окружающая среда и физические нагрузки.

В мини-походе

Конечно, в течение этого месяца была не только учеба. Мы ходили в мини-поход на скалы с захватывающими живописными видами, целую неделю праздновали фестиваль Ганеши, посещали различные отчетные концерты. Скучно не было никогда, особенно с учетом того, что индийцы постоянно танцуют, поют и их жизнь зачастую напоминает вечный праздник. А в последний день курса специально для нас была организована Сарасвати пуджа с целью благословения новоиспеченных преподавателей йоги. Также мы воспользовались возможностью съездить на сафари в парк Bannerghatta, в последний день самостоятельно с ребятами организовав поездку к слонам, белым тиграм и львам.

Как однажды сказал преподаватель курса, первую неделю многие потеряны и недовольны, на вторую начинают привыкать ко всему, на третью получать удовольствие, а на четвёртой плачут и не хотят, чтобы все заканчивалось. Именно так было и с нами.

Был ли мне полезен этот курс? Однозначно, да. Не скажу, что узнала много нового после прохождения тичерз-курсов в России, но какие-то вещи очень органично встроились в личную практику и в то, что буду разделять с практикующими на моих классах.

В SVYASA йога разделяется на 4 ветви, концепции которых мы очень подробно разбирали: Бхакти, Гняна, Раджа и Карма йога. А в практике асан придерживаются подхода Патанджали – все должно быть без натуги и доступно каждому, а главный критерий выполнения йогических поз – «Sthiram Sukham Asanam», что означает «асана – это комфортное и устойчивое положение тела». Много внимания уделяется ощущениям после выполнения практики, используются некоторые незнакомые мне ранее отстройки. Интересно даются некоторые разогревающие физические и дыхательные упражнения, а также очень гармонично встраивается в практику асан кардио-нагрузка. Различные релаксационные техники, йога звука, циклическая медитация – все это точно буду продолжать практиковать.

Да и если абстрагироваться от учебного процесса, этот месяц был очень полезным для меня с точки зрения расширения зоны личного комфорта: пение выученных наизусть бхаджана и мантры на сцене с микрофоном, индийские танцы на отчетном концерте, речь на церемонии закрытия курса, выпускные экзамены. И это не говоря о процессе адаптации к непривычной для меня культуре, менталитету и индийскому английскому. И, знаете, все это было совсем не сложно и безумно интересно благодаря заботе людей, окружающих меня этот месяц.

Каждый день на протяжении YIC-курса я просыпалась с ощущением безграничной благодарности за этот опыт, за возможность оказаться в это время и в этом месте. Изменения и трансформация происходят на разных уровнях, но я с уверенностью могу сказать, что каждый для себя возьмет что-то свое и узнает себя лучше, даже за такой короткий срок. С Индией, мне кажется, по-другому и не бывает. Да, Prashanti Kutiram – это не Индия, это отдельный маленький мир. Но мои одногруппники – 94 человека со всех уголков Индии, а также преподаватели и координаторы YIC-курса показали мне за этот месяц настоящую Индию, ведь она, на самом деле, в сердцах людей.

Ксения Белова,
преподаватель йоги и йогатерапии,
Ванкувер (Канада)

www.facebook.com/yogainvancouver/