До, в процессе и после того, как мы попрактикуем йогу, нам следует выполнить определенные действия на физическом (анатомическом), энергетическом (физиологическом) и эмоциональном уровне.
Эти три уровня взаимосвязаны. Если мы ценим и развиваем их взаимосвязи, то сможем благодаря образу своей жизни улучшить личную практику йоги, а также встроить практику йоги в свою жизнь, улучшить качество жизни, — не только своей собственной жизни, но и всех, кто нас окружает.
На физическом уровне, важно, чтобы вы всегда были максимально расслаблены. Вам нужно удлинять тело, его внутренние каналы. В целом, вам следует попытаться, насколько сможете, сохранить расслабленное состояние, раскрытие тела и открытость ума. Расслабленное состояние принесет массу пользы, особенно если вы при этом чем-то занимаетесь: практически не составит труда оставаться в расслабленном состоянии, если вы лежите на спине и расслабляетесь; немного сложнее быть расслабленным в процессе практики йоги; и уж совсем не простая задача — расслабляться в реальной жизни, особенно в стрессовой ситуации.
На энергетическом уровне важно обеспечить необходимый и достаточный приток крови ко всем частям за счет увеличения энергии и улучшения кровообращения. На энергетическом уровне важно не пребывать постоянно в состоянии «беги или бей» (чрезмерная активизация симпатической нервной системы), а скорее постараться большую часть своей жизни сохранять состояние расслабленности и обновления, восстановления (активизация парасимпатической нервной системы). В этом состоянии тело может принимать пищу и лечение, восстанавливаться и обновляться, а также поддерживать нормальное функционирование гормональной системы.
Пребывание в расслабленном, свободном от излишнего напряжения эмоциональном состоянии наряду с правильными физическими и энергетическими условиями способствует формированию такого состояния ума, которое пойдет на пользу не только вам, но и тем, кто вас окружает, а также нашей планете в целом. Подобные эмоции развиваются на фоне любви, счастья, заботы о ваших близких, а также на основе вашего стремления сделать все от вас зависящее, чтобы принести пользу этому миру и всем живым существам.
Огромную роль играют также физические последствия: важно не оказывать давление на суставы, не перенапрягать мышцы, не добиваться чрезмерной растяжки мышц, связок и сухожилий, — все это в долгосрочной перспективе может привести к повреждению суставов и зачастую к ограничению физических возможностей в дальнейшей жизни.
На энергетическом уровне в результате чрезмерного напряжения, растяжения или сдавливания суставов могут появиться боли, связанные с защемлением нервов и / или ограничением кровотока по телу. Наше тело располагает произвольным доступом по первому требованию к определенному количеству энергии и информации, а ограничение кровотока означает, что объемы этой доступной энергии и информации будут ограничены. Ограничение кровотока впоследствии спровоцирует повышение частоты сердечных сокращений, и вы окажетесь в состоянии «беги или бей», в котором преобладающими эмоциями являются страх, гнев, агрессия, а это, по моему мнению, полная противоположность самой сути йоги.
Кроме того, в целом неблагоприятным является чрезмерное дыхание. Чрезмерное дыхание (гипервентиляция) провоцирует ограничение кровотока к мозгу, чрезмерную стимуляцию нервной системы, ограничение попадания кислорода в клетки тела, излишний голод, а также зачастую чрезмерную чувствительность, подверженность эмоциям.
Отношение к миру, которое вы усваиваете в процессе практики йоги и в своей жизни, отражается также и на вашей практике. В этой связи я руководствуюсь этическими принципами, описанными Патанджали в Йога-Сутрах, а именно: ямой и ниямой.
Я полагаю, что принципы ямы зачастую в нашем современном западном мире интерпретируются неправильно: они подаются в виде отрицательных конструкций — нечто, чего нам «не следует делать», например, не проявлять насилия (ахимса), не лгать (сатья), не воровать (астея), не заниматься сексом (брахмачарья), а также не привязываться к вещам (апариграха). Но когда нашему уму говорят что-то не делать, он обращает больше внимания на это «что-то», а не на «не делать». Например, если вам скажут не думать о розовых слонах, первое же, что вы представите (что придет вам на ум), — розовый слон. Следовательно, я предпочитаю в своей личной практике и в жизни применять к этим этическим принципам более позитивный подход.
Вместо того чтобы говорить, что ахимса значит «не проявлять насилия», лучше, я считаю, использовать положительную формулировку — «быть добросердечным». Совершенно необходимо проявлять добродушие по отношению к окружающим и самим себе, и не только в процессе практики, но и в повседневной жизни.
Вместо того чтобы говорить, что сатья значит «не лгать», мне кажется, лучше интерпретировать ее как «взвешивать свои слова».
***
Постоянный адрес статьи: http://www.seebenow.com/blog/3-things-to-do-before-during-and-after-you-practice-yoga-now-sessions-simon-borg-olivier
Перевела с англ. Е. Саноцкая