Илья Журавлев, Михаил Баранов: "С приветом из Катмандеевки". Интервью с Таней Пивень
Практикующие России и Украины про тебя знают, но всегда ведь присоединяются и новые люди, так что несколько слов о своем пути в йоге.
Таня: Приветствую всех читателей. Спасибо за вопросы. Краткую неформальную биографию я разместила на нашем сайте – желающие могут почитать, чем я занималась в этой жизни – здесь kievyogatibet.com/rus/about-us.
Йогой я начала заниматься в 1999 году (как тогда подумалась – довольно поздно, в 23 года). До сих пор помню чувство, с которым я шла на свое первое занятие к Андрею Сидерскому. Мне казалось, что это последний шанс и что буду очень сожалеть, если его не использую. Сейчас я не думаю, что это был последний шанс, но очень счастлива, что в моей жизни появилась йога. До этого я несколько лет занималась тай-цзи цюанем и какое-то время мне удавалось совмещать йогу и тай-цзи. Но когда в 2001 году в моем потоке бытия появилась випассана, мне пришлось через какое-то время выбирать, так как чисто физически не хватало времени на все три «кита здоровья». Тай-цзи я не вычеркнула из жизни, нет – просто возвращалась к нему шрихпунктиром. К практике випассаны я подошла очень серьезно и до сих пор отчетливо помню, как критически реагировала на приглашение моей подруги, бывшей тогда в нидаловской линии Карма-Кагью, раскрыть немного глаза и отправиться в космос Ваджраяны из моего океана Тхеравады. В этом мире постоянно одно лишь непостоянство, поэтому практика випассаны и наверное масса кармических заслуг прошлого привела меня все-таки к Ваджраяне. (А теперь я в свою очередь иногда провоцирую свою ближайшую подругу сделать то же самое.:)
Своего Учителя я встретила в 2006 году, когда он проводил ежегодный семинар в Москве. Правильнее говорить: «дарование драгоценного учения» (да еще и писать это с большой буквы). Но я привыкла говорить семинар/ритрит и относиться проще к словам, так что пусть уж меня простят ярые последователи того или иного направления за неточности и недостаточно пафосное и восторженное отношение к тому, что они считают святым. Учителей у меня много. Я невероятно счастлива осознавать, что они были, есть и, надеюсь, будут и дальше на моем пути. По большому счету, конечно же, стараюсь учиться у всех людей. Подбираю, перенимаю, беру на вооружение или вдохновляюсь теми положительными качествами, которые у меня еще недоразвиты. Или же учусь от обратного – некоторые являют собой наглядный пример, каким не нужно быть и как никогда не стоит поступать. Среди же Учителей Буддизма я назову Чоки Ниму Ринпоче своим Учителем. Об остальных же промолчу – их много, кто-то в моем сердце и уме посеял семена добродетели, кто-то уже насеял столько, что появились плоды – сердечных учителей много и их невозможно никак ранжировать… Поэтому пусть будет назван только ЧНР (и это избавит меня от мучений кого же назвать вторым, кого третьим и т.д.).
Сколько времени ты уже живешь в Катманду, каковы твои основные занятия здесь?
Уже третий год я нахожусь на (не побоюсь этого слова!) святой земле – в Катмандеевке (уже привычно так по-панибратски называть столицу Непала). Учусь при Университете Катманду в Шедре нашего монастыря Ка-Ньинг Шедруб Линг (Чоки Нимы Ринпоче). Кафедра буддийских наук и гималайских языков – примерно так будет звучать по-русски. Изучаем различные философские тексты и комментарии к ним – помимо академических знаний это невероятно трансформирует. Иначе и быть не может – тексты преисполнены мудрости и благословения линии передачи учителей прошлого. Из языков осваиваю тибетский разговорный и классический, в этом году начала изучать санскрит и в следующем меня ждет непали. Помимо наслаждения (иногда довольно стрессового :) учебой, я также занимаюсь практикой (надо же!), плюс состою на службе у своего славного мужа (являюсь его ритриным помощником). Вроде бы в общем активностей не много, но в частности времени не хватает так же, как и у вас, живущих и работающих в больших мегаполисах. Разница в том, что здесь есть Ступа и много-много монастырей с живыми мастерами. И это все живое волшебство рядом – «протяни руку и достанешь». Приезжайте и убедитесь сами!
Глядя на себя в прошлом и настоящем, что в первую очередь изменилось в тебе, в твоей жизни, в отношении к реальности?
Каверзный вопрос. :) «Говорящий не знает, а знающий не говорит». Знаете, у тибетцев принято других хвалить, а себя принижать. И по правилам хорошего тона хвастаться своими достоинствами, или хотя бы просто достижениями не хорошо. Мне нравится их подход и постепенно я им пропитываюсь тоже. Поэтому ничего не могу сказать конкретного об изменениях… В общих чертах: да, по моему восприятию, между потоками сознания всего лишь два-три года назад и теперешним разница процентов в 70… Но ведь это лишь мое субъективное восприятие изнутри. Изнутри нами воспринимаются и засеянные семена намерений, и взошедшие ростки бодхичитты, и цветущие деревья благих деяний и плоды реализации. В то время как людям со стороны видны лишь плоды. Мне кажется, что с плодами мне еще работать и работать… И непаханых полей в бесконечности моего сознания не счесть.
Известная истина – чем больше изучаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь на самом деле! Изучая философию Буддизма, можно несколько раз диаметрально противоположно изменить свое отношение и к себе, и к реальности. Я пока еще катаюсь на этой карусели трансформаций – иногда все настолько просто, ясно, кристально чисто и распахнуто, что слов нет! А иногда эта кристальная ясность как распадется на бесконечно взаимозависимые голографические пазлы совокупностей – снова нет слов, но уже по-другому, чем в первом случае.
Могу еще добавить, как один пример. Совсем немножко я преуспела в том, чтобы не принимать ничего всерьез и лично. Может быть преуспела на 1 процент из 100, как знать. Но по опыту скажу – как же легче жить стало! И насколько веселее! Продолжаю работать с этим и дальше – не принимать ничего всерьез и на свой счет. Попробуйте!
Считаешь ли ты что Ваджраяна это теперь твой путь до конца жизни? Что в твоем прохождении через вышеупомянутые системы есть некая логическая линия?
Постоянно лишь непостоянство. Поэтому было бы слишком самонадеянным утверждать что-то вроде: «теперь это навсегда». Из жизненного опыта знаю, что стоит лишь произнести сакраментальную фразу «Ну, это я точно никогда не буду делать», как обстоятельства и причины складываются так, что именно это и происходит.
Но я могу перефразировать. Ваджраяна - не «теперь мой путь». Можно сказать, что я шла по этому пути еще до того, как услышала это слово и даже появилась на свет в этой жизни. Согласно буддийским текстам, для того, чтобы встретиться с этой традицией в текущей жизни, необходимо не только сильное намерение в прошлых воплощениях, но и масса накопленных заслуг и мудрости. И обеты бодхисаттвы в этой жизни, как мне кажется, являются лишь повторяющимся паттерном, подкручивающим молитвенное колесо практики на протяжении многих рождений. Конечно же, я вижу логическую линию причин и следствий, на которую нанизаны события этой жизни. Для меня закон взаимозависимого происхождения исчерпывающе объясняет множество явлений. Но не обладая всеведением, невозможно увидеть всю сложную паутинку связей-причин-условий-следствий. Поэтому я, пожалуй, постараюсь избежать комментариев по поводу логичности моего прохождения через вышеупомянутые системы.
У каждой медали есть две стороны - что понравилось, а что не ожидала и не хотела бы встречать в своем нынешнем окружении, образе жизни?
У моей короткой памяти есть одна приятная особенность – я легко забываю плохое, неприятности, неудачи и прочие разочарования. По умолчанию в моем мировосприятии установлены позитивные настройки, поэтому ничего конкретно плохого или неприятного не смогу назвать. В общечеловеческом масштабе – да. Мне хотелось бы, чтобы люди мыслили более глобально и экологично. Чтобы не было войн, бедности, торговли людьми, оружием и наркотиками. Но все эти внешние общие катастрофы и беды напрямую связаны с индивидуальными катастрофами на поле битвы за осознавание. Как ни крути, а все опять сводится к тому, что, вследствие неведения относительно своей природы, мы все имеем вокруг то, что видим и воспринимаем… Но я отвлеклась. Если говорить просто о быте в Непале, то мне здесь очень нравится. Я довольно непритязательный человек и мне много не нужно. Еще в 2002 году, когда я впервые посетила Непал, я не могла понять тех «белых», кто здесь живет. Тогда я подумала, что «сюда уж точно я бы не приехала жить по доброй воле». И вот она я – абсолютно счастлива жить в Катмандеевке спустя всего лишь несколько лет! Изменилось что-то во мне, а не в этом большущем городе. Когда я приезжаю в Киев из Катманду, я просто очень рада, поскольку я люблю этот город и у меня там масса друзей и родители. Когда же я приезжаю из Киева в Катманду, я плачу от радости, что снова вернулась Домой… (Здесь нужно сделать оговорку, что для меня Катманду – это прежде всего район Боднатх, где стоит Ступа, возле которой я и живу. Это тибетский район – именно поэтому я чувствую себя дома. В самом городе очень шумно, воздух загрязнен и прочее… Я живу в мааааленьком Тибете. Если бы можно было жить в настоящем Тибете, то, конечно же, хотя бы на несколько лет я бы переехала туда.)
Тибетская йога - что удалось узнать о ней, есть ли какие-то впечатления, опыт?
Вопрос хитрый.:) И дело здесь в понятиях. Словосочетание «тибетская йога» такое же эфемерное обобщение, как «среднестатистический человек» и тому подобное. Тибетская – что имеется в виду? Под словом йога тибетцы понимают практики высокого уровня, требующих посвящений и личной передачи от Учителя, а не то, что подразумевают жители наших городов, отправляясь в йога-студии с ковриком за плечами. Не подумайте, что я пускаю пыль в глаза таинственными секретиками, просто если я что-то и получала, то говорить об этом не могу. Если же вопрос был касательно наших привычных йогических очистительных процедур, асан и пранаям – то ситуация, на мой взгляд довольно плачевная. Мне кажется, что если бы монахи и монахини практиковали асаны хотя бы 15-20 минут каждый день, это принесло бы колоссальную пользу. Особенно для практикующих в ритритах! Они же сидят минимум по 12 часов в день. И наверное почти все выходят с проблемами таза и нижних отделов позвоночника. Это как минимум. Иногда их «непривязанность к телу» я воспринимаю просто как безответственность и безалаберность – поскольку, если они хотят приносить пользу живым существам как можно дольше, то, по идее, они должны хоть немного заботиться о теле, чтобы оно могло служить их высоким устремлениям. Безусловно, есть практики работы и с дыханием, и с телом, и с каналами – но на поверку оказывается, что, по большей части, они практикуются некоторыми и лишь в течение непродолжительного времени… Хотя кто знает, а может все настолько секретно практикуют, что об этом никто и не догадывается. :)
Твой муж, Евгений Танковский, проходит трехлетний ретрит - как ему живется, видишься ли с ним, какие впечатления? Сколько ему осталось? После ретрита будет ламой?
О, а это вообще секретная тема. :) Если серьезно – да, проходит. Живется ему хорошо – и это все, что я могу сказать, правда. Что бы ни происходило, как ритритный помощник, я вроде как обязана всем говорить, что все хорошо и замечательно. Когда выйдет – спросите его сами и, надеюсь, он поделится с нами хоть немножко подробностями своей ритритной жизни. Сколько осталось – неизвестно, хотя прошло уже ровно два года (вот такая вам задача!). Будет ли Ламой – узнаем. Если Ринпоче даст такой титул – да, если нет, то нет…
Какие три главных вопроса касательно духовного развития ты порой задаешь сама себе?
Хороший вопрос. Я не буду здесь оригинальной. Правда, мне запали в голову вопросы – кто мы, откуда мы и куда мы идем? Иногда я риторически именно так и вопрошаю – для настройки системы координат, так сказать. Мне очень понравилось у Пелевина (как всегда, маэстро неподражаем) в «Т.» о том, что нынче главные вопросы не «кто виноват?» и «что делать?», а более современные «где я?» и «кто здесь?». Кроме шуток – мне кажется, что идущему по пути духовного развития эти сущностные вопросы очень нужны. Вообще-то у меня по жизни проблемы с вопросами. Они, конечно же, возникают. Но подозрительно быстро таят бесследно. Может быть это связано с военной выправкой, оставшейся от випассаны – что толку спрашивать, ведь все равно ответом на все вопросы будет неизменное «продолжайте практику». Для меня так оно и есть – практика даст ответ на все Большие и Главные вопросы. А по мелочи, чисто технически, конечно, нужно спрашивать.
Как ты вообще понимаешь для себя термин "духовное развитие", ведь разные люди часто под этим подразумевают разные вещи?
Да, разные вещи. Это как слово «культура», например. (А я по образованию преподаватель истории и теории культуры.) Существует более 200 официально признанных культурологами определений понятия «культуры». Мы это изучали и я могу сказать, что это глобальное понятие включает попросту абсолютно все! Духовное развитие, пожалуй, немного более специальный термин (духовный уже подразумевает не мирской, или хотя бы не только мирской), но по-прежнему включает в себя столько всего!!!
Как же я понимаю этот термин? Если меня спросить в другой день, возможно, я отвечу по-другому. Но на данный момент я бы проиллюстрировала это следующим образом. Представьте точку. Из это точки мы начинаем рисовать круг… В конце концов, каким бы ни был этот круг – большим или маленьким – наша линия вернется в ту же точку, откуда мы начали. Для меня этот образ иллюстрирует духовный путь. Не в том смысле, что это замкнутый круг, нет. А в том, что точка начала и точка окончания пути будут вроде как совпадать. Но без этого движения (пути, развития, трансформации) – была бы только точка, неподвижность. (Кстати, если продолжать говорить аллегорически, то это тоже может быть Путем – просто неподвижная точка, однако для единиц, реально крутых практиков. Или даже уже не практиков. :)) Только пройдя весь этот путь и, вернувшись в точку начала, объединившись с ней, но уже на ином уровне, мы возвращаемся к самим себе… Ведь именно в этом смысл всех духовных практик – только называют это по-разному. Вернуться к себе, к Богу, к самости, единому, реализовать природу ума и так далее.
В каждой традиции есть основа (база, теория, концепции), путь (методы, практики, технологии) и плод (ради чего, собственно, все это, к чему же мы должны прийти, реализация, достижение, результат). Безусловно, в разных традициях основа, путь и плод очень существенно могут отличаться. Но с помощью иллюстрации я хотела выразить ту же идею, что лежит в известной дзэнской притче о том, что: «До того, как я начал путь, горы были горами, реки реками, а леса лесами. Когда я продвигался по пути, горы перестали быть горами, реки реками, а леса лесами. Когда же я пришел (достиг реализации), то горы вновь стали горами, реки реками, а леса лесами». На этом мои слова тоже исчерпались.
Твои пожелания читателям журнала Wild Yogi.
Об актуальном хотелось бы. Духовная практика не заключается лишь в том, чтобы расстилать коврик и выполнять асаны, или формально медитировать по таймеру, иногда посещать духовные лекции-семинары-учения, чтобы встряхнуться и вновь воспрять духом и т. д. Мирская жизнь – тоже духовная практика, в которой мы можем сталкиваться порою с неразрешимыми этическими и моральными проблемами.
Мне хотелось бы пожелать читателям мыслить более глобально и заботиться каждый день не только о себе, но и обо всем человечестве и планете, любезно предоставившей свое тело в наше распоряжение. Будущие поколение – это мы сами. Только наше эго мешает нам воспринимать других, как самих себя. Конечно, требуется время для расширения своего сознания и сердца настолько, чтобы устранить эту разобщенность. Но прямо сегодня и каждый день вы можете делать маленькие шажочки в сторону объединения – и эти шаги будет звучать приземленно и весьма прозаично… Каждый раз, отказываясь использовать пластик, мы заботимся о всех живых существах. Каждый раз, экономя воду, газ или электричество, мы заботимся обо всех. Каждый раз, испытывая гнев, страсть, гордость, зависть и т.п., мы вредим не только себе, но и окружающим. Каждое мгновение, когда наш ум чист и спокоен, умиротворен и непоколебим, когда мы удовлетворены тем, что есть, счастливы от самого факта существования проявленностей, когда мы просто смеемся – мы дарим миру подарок. Если наши ум и сердце наполнены альтруизмом, любовью и состраданием, мы приносим невыразимую пользу всем…
И помните, что все не так серьезно, как мы привыкли воспринимать – смейтесь!!! Смейтесь, чтобы не происходило! Танцуйте (если не телом, то хотя бы в душе!) и пойте, смейтесь! Обнимаю и держу вас всех в сердце, c наилучшими пожеланиями из волшебной Катмандеевки!
Ноябрь, 2010