Шриватса Рамасвами - о Кришнамачарье и философии йоги
Шриваса Рамасвами (родился 1939 в Мадрасе, Ченнай, Тамил Наду, Индия) - ученик Шри Кришнамачарьи, отца современной йоги. Учился у него 33 года, с 1955 до 1988 (незадолго до кончины Кришнамачарьи). Является старейшим учеником вне семьи Кришнамачарьи. По своей семейной линии он тамильский смарта-брамин, записал аудио целого ряда санскритских текстов - ведических и пуранических мантр и стотр. В настоящее время живет и преподает в США, иногда проводит курсы в Европе и Индии.
Общеизвестно, что Шри Кришнамачарья обучал некоторых выдающихся учителей по йога-асанам, среди них Б. К. С. Айенгар, Т. К. В. Дешикачар, Паттабхи Джойс и Индра Деви. Но многие другие приходили к нему изучать вайшнавскую религию, вишишта-адвайту, разные школы ведической философии, в том числе Бхагават-гиту, упанишады, ньяю, санкхью и мимансу. Он обучал чантингу (пропеванию) по ведическим и другим произведениям, посвященным вопросам религии, большинство из которых были древними произведениями, написанными несколько сотен или даже тысяч лет назад. В основном они были написаны на санскрите.
Сейчас очень мало работ пишется на санскрите. Шри Кришнамачарья написал несколько книг, таких как «Йога Макаранда», «Йогасанагалу», комментарий к первой главе «Йога-сутр». Но написаны они были на языке каннада, на котором он говорил дома. Но Кришнамачарья был также большим ученым-знатоком санскрита. На санскрите он написал работу «Йога Рахасья» (по санскритскому произведению Натхамуни), ей он обучал в том числе и меня. При изучении этого произведения Кришнамачарьи становятся очевидными его образованность, эрудиция, владение санскритом, а также его обширные познания в йоге.
Источник
Почему Шри Кришнамачарья сказал бы, что йога — это сарванга-садхана или полноценное усилие, устремление? Практика асан и виньяс — это садхана для скелетной системы. С помощью практики пранаям и мудр можно «добраться» до всех жизненно важных внутренних органов и поддерживать здоровье. С помощью медитации или антаранга-садханы человек способен упорядочить функционирование ума. Философия йоги помогает человеку выявить свою истинную личность, осознать свое истинное «я» и достичь абсолютного вечного умиротворения. Йога — это полноценная адхьятма-видья и сарванга-садхана.
Источник
Согласно санкхье, вся Вселенная развилась из одной мула-пракрити, изначальной формы, имеющей три элемента, и созданная Вселенная реальна (саткарья), и к ней относятся тонкие тела и обычные тела из костей и плоти (или бхута-шарира), а также мир из кирпича и бетона.
Индивидуумы могут ощущать Вселенную, которая проявляется в физическом пространстве (бхута-акаша). Йога разделяет позиции санкхьи относительно происхождения Вселенной и отдельных субъектов чистого сознания, но выдвигает теорию, что фактический опыт возникает из читта-вритти или мыслительных актов в ментальном пространстве (читта-акаша), хотя йоги все же соглашаются с тем, что сотворенная Вселенная реальна.
Последователи адвайта-веданты говорят, что, поскольку к видениям ума относятся и видения отдельной личности (дришья) в качестве асмиты, то они не могут быть видениями ума, или читта-вритти, поскольку сам мозг также является частью дришьи или индивидуума. Согласно адвайта-веданте, вся Вселенная, ощущаемая на опыте, является видением единого неделимого сознания, известного как Брахман.
Вся Вселенная создается как иллюзия (майя) в сознании Брахмана, но выглядит как внешняя Вселенная.
Таким образом, три этих родственных ведических философских школы считают, что сознание — это «я», но их мнения относительно происхождения Вселенной расходятся.
Источник
Фото: Рамасвами в юности с Кришнамачарьей.
«Соберитесь со всеми своими жизненными праническими силами, объединив их в одну прану, которая сольется воедино с универсальной праной, когда покинет тело», — говорится в одной хорошо известной системе йоги.
«Обратите вспять поток репродуктивной энергии, который трудно контролировать, и сублимируйте его для достижения возвышенного состояния и пребывания в обители умиротворения в своей голове», — говорит одна из выдающихся школ йоги.
«Остановите все разнообразные мысли, так как не существует ничего другого, кроме мыслей, чтобы достичь этого состояния небытия», — говорит еще одна популярная система йоги.
«Возьмите под контроль, а затем прекратите любую деятельность ума. Тогда вы сможете осознать величественную природу истинного «Я», неизменно бессмертного Пуруши», — этого просит еще одна просветляющая система йоги.
«Познайте самих себя, и пусть ваше «Я» сольется воедино с высшим «Я». Это объединение, слияние воедино и есть йога», — говорит другая классическая система йоги.
«Осознайте свое истинное «Я», а также осознайте, что индивидуальное «Я» и Высшее «Я» суть одно и то же», — заявляет еще одна, другая, система йоги.
Способ практики зависит от системы йоги. Но цель, кажется, одна. «Причины» практики всех этих систем не менее важны, чем «способы» практики этих систем. Освободиться от накопленных карм. Накопление кармы приводит к дальнейшему перерождению. Но, согласно всем этим системам, следует прекратить бесконечный цикл перерождений и смертей. А почему? Согласно всем этим видам йоги, в большинстве своем жизнь практически всем приносит страдания, и цель человеческого рождения — положить конец страданиям, испытываемым в рамках этих циклов перерождений и смертей. И у каждой системы свой подход к тому, как можно этого достичь, но цель везде одна и та же.
К слову, практика йоги в рамках любой из этих систем также помогает существенно уменьшить страдания, которые мы можем испытывать в нашей нынешней жизни. С правильной практикой йоги даже в небольшом количестве живется лучше, чем совсем без йоги.
Источник
Некоторые медитируют на любимый образ, некоторые — на свет в сердце, в межбровье, в чакре. Некоторые медитируют на звук мантры или гимна, некоторые медитируют на какую-то воодушевляющую мысль, некоторые медитируют на дыхание своего друга, которого знают всю жизнь, а некоторые — на осознанность, на вечное незыблемое сознание своего «я», бессмертного «я».
Источник
.... Роги (больной человек) умирает в свой срок.
Бхоги (искатель удовольствий) умирает в свой срок.
Йог умирает в свой срок.
И что? Есть ли разница?
Бхоги и Роги рождаются заново
А йогин не перерождается.
Так говорят.
Так полагают.
Карма-вадины. Теоретики кармы.
Источник
Дхарми знает,
Что правильно (дхарма)
И что неправильно (адхарма)
Для себя одного.
Йог знает,
Что есть истина (сатья)
И что неистинно (анрута)
О себе (своем «Я»).
Источник
Некоторые сатвичные люди стремятся выяснить, что правильно (дхарма) и что неправильно (адхарма). Действия в соответствии с дхармой (карма) способствуют продолжительному счастью, а действия в соответствии с адхармой могут быть приятными в краткосрочной перспективе, но с течением времени приведут к невыносимым несчастьям и здесь, и впоследствии. Священные тексты (Веды) полны советов этих сатвичных мудрецов: повсюду в ведах, смрити и дхарма-шастрах перечисляется то, что можно (видхи) и чего нельзя (нишедха).
Затем пришли другие ведические риши — сатвичные души, которые интересовались тем, что есть истинное, а что — нет. Они хотели знать правду о происхождении Вселенной, которую мы познаем на своем опыте и в которой живем. Они также хотели знать правду о каждом существе.
Что же такое Самость на самом деле? Что мы можем назвать своим «я»? Эти искатели истины — риши, об этом говорит и само наименование. Согласно определению в «Амара-коше», риши — это те, кто говорит правду. Само же слово «риши» означает «тот, кто следует истине». Так что те, кто выясняет, что правильно и неправильно, а также узнает о кармах (дхарме и адхарме), и те, кто идет за высшей истиной (сатья) и отличают ее от всего, что поддельно и фальшиво (асатья или анрута), обладают по сути сатвичным умом».
Источник
Человек с физической стороны, с каким все ассоциируют себя, называется самсари, друшья, пракрити и т. д. Истинное «Я», неизменное осознание, согласно принципам ведической философии, по-разному определяется как джна, атма, драшта, пуруша ... Способность сатвичного буддхи или интеллекта увидеть разницу между этими двумя видами «я» называется вивека.
Источник
Отдельный человек-пракрити (индивидуум) часто испытывает боли, физические и эмоциональные переживания, но иногда и восторг. Пуруша, истинное «Я» — это, согласно йоге, вечная осознанность и всего лишь свидетель всех хороших, плохих и нейтральных переживаний пракрити-индивидуума. Пока йогин постоянно старается остаться со своим настоящим «Я» или пурушей, те же, кто далек от йоги (не йогины), держатся за пракрити-индивидуума, плывя по течению и перемещаясь под ударами [этого течения].
Источник
Три гуны, 11 индрий, пять бхут, эго, ум / интеллект. прана (дыхание, жизненная сила) формируют индивидуального субъекта. Но есть еще один аспект — это осознанность или сознание, которое делает индивидуума субъектом, способным осознавать объекты. Недолгие размышления покажут, что это сознание никогда не подвергается каким-либо изменениям на протяжении всей жизни, всегда осознавая все, что представляется умом или читтой. Сознание осознает не только мирские объекты, представленные чувствами, но также осознает три гуны, индрии, жизненную силу, ум / интеллект самого субъекта. И это сознание, никогда не меняющаяся сущность, называется реальным «я», реальным субъектом, отличным от всех объектов, включая человека (который есть сложный комплекс тела и ума). Йогины, а также последователи санкхьи и веданты называют эту осознанность истинным «я», атманом, пурушей, тем, кто видит, и т. д. Если интеллект может отделить мысли (вритти) от этого сознания, осознанности и с помощью медитации йоги сохранить это различение, отождествляя себя с этой осознанностью как со своим «я», в таком случае человек становится йогом.
Источник
Сейчас множество преданных йогинов проводят существенное время на ковриках для йоги, выполняя йога-садхану, в основном в виде асан. Йогины прошлых лет также проводили значительное время на своих ковриках для йоги, это были коврики из тростника (кусы или дарбхи), мягкие хлопковые или шерстяные (вязаные) коврики, или коврики из кожи оленей или чего-то другого. Помимо практики асан, они также использовали время, которое проводили на своем коврике для йоги, чтобы выполнить джапу или пуджу, адхьяяну (пропевание), пранаяму или дхьяну (медитацию). Они также сидели на коврике, чтобы изучать тексты, посвященные йоге, полученные от своего учителя.
Источник
Перевод публикаций Шриватсы Рамасвами с англ.: Елена Саноцкая
Читайте также: Юрий Шаронин. Интервью со Шривасой Рамасвами. "Разнообразие наследия Шри Кришнамачарьи"