Главная / Публикации / №4 Декабрь 2011 / Дэнни Парадайз: «Йога — это работа души, как и все шаманские практики»

Дэнни Парадайз: «Йога — это работа души, как и все шаманские практики»

Интервью с Дэнни Парадайз

Вопрос: Древние индийские тексты повествуют о том, что йогам следует жить и практиковать в спокойном уединенном месте. С другой стороны, мы знаем об индийских аскетах-садху, которые постоянно находятся в путешествии, нигде не останавливаются более, чем на 3 дня, для того, чтобы не привязываться к одному месту. Вы по природе такой пилигрим-путешественник? Когда вы впервые начали свое путешествовать? Какие страны оставили самый глубокий след?

Дэнни: Впервые я покинул Канаду в возрасте 19-ти лет и с тех пор не прекращал свое путешествие по миру. Во мне было сильное рвение сделать что-то такое, что никто никогда до меня - ни в нашей семье, ни в кругу друзей, не делал. Думаю, тяга к приключением у меня действительно в крови. Путешествие стало моим наваждением с начала обучения в университете, когда я работал учителем музыки и плавания. В то время я вел программы по плаванию в летнем лагере, для того, чтобы, поднакопив деньги, отправиться странствовать. В сентябре я оставил дом и начал cвое путешествие автостопом по Европе: Великобритания, Шотландия, Франция, Бельгия, Германия, Швейцария, Италия, Испания, а затем Таиланд, Гон-Конг, Тайвань, Япония, Гавайи и вся Канада. Этот опыт оказался для меня настолько всеобъемлющим, что c того момента я понял, что буду колесить по миру всю жизнь.

Я путешествую уже 32 года с тех самых пор, как начал преподавать йогу в 1979 году. Я частенько преподаю в Европе, Северной и Южной Америке, Африке и Азии. Безусловно, самые сильные впечатления у меня остались от Индии, Египта, Индонезии, Таиланда, Мьянмы, Бразилии, Танзании, территории Юкон в Канаде и Гавайских островов. Всем сердцем и душой я влюблен в древние, священные вибрации Азии, доброту и теплоту людей, также как и нетронутую изначальную природу этих мест. Я сам музыкант и был под большим впечатлением от музыки Бразилии и Амазонского шаманизма. В этой стране ни на что не похожая духовная составляющая. Красота природы, разнообразие культур, глубина человеческой души – все это производит невероятно сильное воздействие!

Вопрос: Какие методы, стили йоги и сходные с ними учения вы изучали? Кого вы считаете своими учителями на пути к йоге?

Дэнни: Когда я был подростком, я изучал карате под руководством Масами Тсуроко, который и привез это учение в Канаду из Японии. К тому же, я усердно занимался плаванием. Эти дисциплины подготовили меня к практике йоги. Впервые я познакомился с аштанга-виньясой на Гавайях, на острове Мауи в 1976 году, у первых западных учителей и адептов - Дэвида Вильямса и Нэнси Гилгофф. Я также изучал йогу у их преподавателя – Шри К. Патаббхи Джойса в 1978 и 1980 годах в Калифорнии и на Гавайях. Огромное влияние на мой стиль преподавания и на меня в целом, произвел Клифф Барбер – аскет и садху, живший на Гавайях и также изучавший йогу вместе с Дэвидом и Нэнси. Ко всему прочему, я изучал Тай- Чи и Кунг-Фу. Сегодня я до сих продолжаю практиковать Кунг-фу. Говоря о других учителях йоги на моем пути, не могу не упомянуть философию Кришнамурти и духовные шаманские традиции Амазонии, которые и познакомили меня с концепцией вселенской взаимосвязи.

Вопрос: Вы музыкант. Как йога и музыка соединяются в вашем сознании, восприятии, осознанном видении мира? Есть музыка, читаемая строго по нотам, академическая музыка, но есть также и импровизационная музыка, джаз. Может ли тоже самое существовать в йоге?

Дэнни: Музыка – это медитативная форма искусства. Как и практика йоги, музыка способна погрузить вас целиком в настоящий момент. Она также может погрузить вас в состояние транса, вне зависимости от того, играете ли вы на инструменте или слушаете музыку. Вместе с ритмом мелодии вибрации мозговых волн замедляются, приводя нас из состояния мозговой активности Бета к состоянию Альфа, а иногда и более глубоким состояниям восприятия - Тета и Дельта волн. Тот же процесс случается во время дыхания и практики асан и пранаямы, а может случится и просто во время прогулки на природе. В то время, как функции мозга замедляются, наше восприятие, внутреннее видение и интуиция углубляются. Вне всяких сомнений, в йоге есть место импровизации.

Как только вы изучите йогу и в течение некоторого времени разовьете свою практику, вы станете открыты к интерпретациям. Далее ваше сознание становится вашим учителем и ведет вас по направлению вашей дальнейшей ежедневной практики. Нет ничего такого, чего нельзя было бы изменить. Практики должны быть адаптированы к тому, как вы чувствуете энергию каждый новый день. Даже если вы знаете одну последовательность аштанги, практика должна меняться в отношении к вашему индивидуальному процессу очищения и восстановления, а также восприятию энергетического уровня - все это меняется каждый день. Особенно это относится к тем, кто находится в процессе оздоровления, для того, чтобы он себе не навредил, делая свою практику болезненной. Когда моя энергия сильна и очищена, я могу глубоко погрузиться в свою практику и раскрыть более глубокие ее аспекты.

Вопрос: С кем вам довелось играть? Это правда, что вы преподавали йогу Стингу и Мадонне? Можно ли немного раскрыть завесу тайной жизни звезд? Простые смертные люди жаждут узнать, какова практика звезд! Достаточно ли серьезно они относятся к аштанге или это делается на показ, ради имиджа?

Дэнни: Стинг, Пол Саймон и Эдди Бриккел поют вместе со мной в разных песнях на компакт-диске. Доминик Миллер, исполняющий последние 20 лет гитарное соло вместе со Стингом во время его турне, также помогал мне в записи моих пластинок. Бутч Томас, потрясающий джазовый саксофонист, Крис Ботти, один из величайших исполнителей джаза на трубе - тоже принимали участие в моих записях и путешествовали в турне со Стингом, Полом Саймоном и Джони Митчелом. Все эти музыканты продолжают практиковать йогу. Остальные члены группы Пола Саймона тоже принимали участие в моих записях, включая Джейми Хэддада (перкуссия) и Бакитхи Кумало (басс).

Помимо преподавания последние 32 года открытых йога-классов по всему миру, я познакомил с практикой Стинга, Труди Стайлер, Мадонну, Пола Саймона, Эдди Бриккела, Грэхема Нэша, Донну Каран (DKNY), Эдди Вэддера, Джеффа Амента (Pearl Jam), Микки Харта, Боба Веира (Grateful Dead), Доминика Миллера, Криса Ботти, Джона МакЭнроу и его жену Пэтти Смит, Лучано Паваротти, флейтиста Андреа Грименелли и многих других мировых музыкантов, атлетов, танцоров и актеров. Все люди, кого я привел в практику йоги, относятся к ней чрезвычайно серьезно.

Для того, чтобы оставаться успешным в индустрии шоу-бизнеса (да и в целом в жизни) каждому следует развить здоровье, выносливость и жизненную силу. Стинг и Мадонна были уже очень физически дисциплинированы в то время, как я их встретил. Они сразу увидели красоту и силу учения йоги. Так они развили свою сосредоточенную ежедневную практику. Они сумели адаптировать йогу к своей жизни и воодушевили многих людей в музыке, танцах и актерском мастерстве к тому, чтобы с головой окунуться в практику. Стинг и Мадонна много раз выражали свои чувства к аштанга йоге в интервью, в журналах и на телевидении по всему миру. Это потрясающие артисты и исполнители, которых я встречал на протяжении многих лет – все они удивительные люди, преданные своему искусству. Как и многих других, двигающиеся по направлению к йоге, я нахожу их добрыми, вежливыми, твердо стоящими на земле. Никто из известных мне «звезд» не был поглощен своим эго. Возможно, они уже прошли эту стадию еще до того, как пришли в йогу. Они все осознавали практику без гордости.

Вопрос: Вы поете мантры, киртаны? Интересуетесь этими направлениями?

Дэнни: Я с уважением отношусь к киртанам и сакральной религиозной музыке, но специально я ее не играю, если конечно не провожу время с друзьями, которые поют киртаны. Сам я получаю удовольствие от игры босса-новы, джаза и блюза. Песни, которые я пишу, связаны с моими открытиями в йоге, шаманизме, и различных традициях аборигенов со всего света.

Вопрос: Что входит в вашу личную практику на сегодняшний день?

Дэнни: Моя ежедневная практика включает комплекс по пранаяме из аштанга йоги, некоторые продвинутые асаны, основанные на одной из последовательностей аштанга йоги, а также другие асаны и вариации, с которыми мне довелось познакомиться в различных традициях йоги. Обычно я ежедневно занимаюсь музыкой, сочиняю, изучаю или компилирую. Это становится глубоко медитативной практикой. Можно сказать, что я каждый день нахожусь в медитации или спокойном созерцании.

Вопрос: Вы знакомы со старой школой учителей аштанги: таких как Дэвид Вильямс, Дэвид Свенсон. По вашему мнению, почему движение, начавшееся в 70-е на Западе в виде группы хиппи-сёрферов и стиль йоги, который они практиковали, стали популярными только в 90-х? Будет ли популярность йоги возрастать, или же она уступит место чему-то кардинально новому? К примеру, в конце 70-х было всеобщее увлечение боевыми искусствами, которое впоследствии затихло.

Дэнни: Альтернативная культура США 60-х годов впервые узнала о практике йоги из книг Свами Сатчитананды «Интегральная Хатха Йога» и Б.К.С. Айенгара «Прояснение йоги». На фестивале Вудсток в 1969 и на Международном Поп фестивале в Атланте в 1970 г. Том Ло, объявлявший программу на сцене на обоих мероприятиях, провел открытые уроки Кундалини Йоги для аудитории в 500,000 человек! Среди пришедших на фестиваль в Атланте был молодой Дэвид Вильямс, который с усердием повторил за Томом все движения, что тот показывал. Это зажгло интерес Дэвида к глубинным практикам самосовершенствования, не прекращающийся всю его жизнь. Через некоторое время после фестиваля он отправился в путешествие через Европу на «Волшебном Автбусе », в Индию в поисках учителя. Вскоре, Дэвид повстречался с Патаббхи Джойсом в Майсоре и началось его длительное путешествие в аштанга Йогу. Я учился вместе с Дэвидом Вильямсом (и Нэнси Гилгофф), начиная с 1976 года на Мауи, на Гаваях. Дэвид Свенсон приехал на Гавайские острова несколькими месяцами позже и с тех самых пор мы остаемся хорошими друзьями.

Аштанга йога была проходом, через который Запад смог окунуться в учение йоги. Все началось как движение в парке, среди 60 человек в Калифорнии в 1975 году, и на Мауи на Гавайях в 1976 году. В 1979 году я начал преподавать последовательность аштанги по всему миру. И с каждым годом, по мере продолжения своего преподавания, я возвращался к изначальным местам своей практики и с интересом наблюдал, как группы становились все больше и больше, поскольку люди рассказывали своим друзьям и семье о невероятных позитивных результатах, которые получали. Я преподавал вместе с Клиффом Барбером в Гоа, Индия, начиная с 1982 года. Это было введение в последовательность, которую я давал международной компании моих друзей, распространивших чуть позже практику в своих собственных странах. Клифф преподавал большим группам в Гоа, начиная с 1979 года. Это была настоящая революция - она дала основу распространению аштанга йоги по всему миру. Когда меня впервые познакомили со Стингом в 1990 (благодаря моему старому другу в сфере музыки Доминику Миллеру), Стинг начал ежедневную практику, а также начал публично выступать в прессе, рассказывая о глубинном воздействии йоги на его жизнь. Мадонна также выступала публично, выражая свое отношение к аштанге. Их вклад в популяризацию йоги в мире очень велик. Они создали международный интерес и начали гигантскую революцию по исследованию осознанности через одну из самых духовных практик на Земле.

Сегодня йога существует даже в отдаленных уголках планеты. Каждый, кто умеет читать или смотрит телевизор, может увидеть, как йога вписалась в поп культуру. Это крайняя необходимость для нашего времени крайностей. Если это и преходящее увлечение – то уже последние 100 000 лет! Некоторым элементам йоги насчитывают столько же лет, сколько и человеческой расе! К примеру, Маянцы считают, что Кундалини – это 100 000 летнее учение Майя. Они называют его Кутхалини и их метафора спящей змеи в основании позвоночника, раскручивающейся по мере пробуждения человека – идентична такому же образу в йоге. В памятниках Египта, особенно храм Карнак в Луксоре, можно найти вырезанные изображения многих поз йоги. Им на сегодняшний день насчитывают от 7 000 до 80 000 лет. Их можно рассматривать как истоки классической йоги. Йога могла быть усовершенствована в Индии. Но вполне вероятно, ее истоки лежат в Египте, а возможно даже в центральной или Южной Америке. Я преподаю множество египетских классических поз на моих уроках.

Популярность йоги не только сохранится, но и будет расти, процветать и продолжит раскрываться, поскольку йога – это эволюционный путь. Многие учителя взяли за основу аштангу йогу и создали свои собственные вариации, такие как Power, Flow, Jivamukti, Vinyasa, Twee, Apple Yoga, Yogic Arts, и прочие виды... Все это является эволюцией шаманских практик йоги и пути распознавания Истины, заключающейся в нашей безграничной, вечной и абсолютно свободной природе. Но ни одна из этих новых форм не появилась бы на свет, не будь аштанга йога представлена западному миру. Кришнамачарья, будучи учителем Б.К.С. Айенгара, Патаббхи Джойса, Дешикачара (его сына), Индры Деви и многих других, положил начало революции в исследовании и практики йоги. Данное ему его учителями поручение заключалось в популяризации йоги. Будучи способным видеть священную природу человеческого разума, тела и духа, он применил свои обширные жизненные познания и создал такие условия, благодаря которым весь мир увидел в йоге силы, способные восстановить и направить по пути эволюции, а в практике распознать зерна пробуждающегося сознания. Не потребовалось много времени для того, чтобы эта практика распространилась от знакомства с аштангой в середине 70-х до международного феномена в начале 90-х. Начиная с малой группы людей в Калифорнии и на Гавайях, она расцвела по всему свету. В недалеком будущем она будет доступна в колледжах, университетах и школах во всем мире.

Вопрос: Какой Ваш самый любимый поэт?

Дэнни: Мой любимый поэт – Руми.

Вопрос: В эпоху психоделической революции 60-х йога считалась одним из путей расширения граней сознания, но сегодня ее воспринимают в основном как продвинутую фитнес-практику. А как вы считаете следует воспринимать йогу?

Дэнни: Действительно, психоделическая революция зажгла невероятный интерес к изменению сознания, которое может дать и йога. Исходя из всех признаков следует, что йога зародилась на основе медитативного общения с природой. Каждое последующее поколение добавляло свои собственные эволюционные идеи на пути исследовании йоги. Эти практики были переданы человечеству в качестве средств восстановления изначального потенциала, взросления совместно с жизненной силой, здоровьем, миром и умением приближаться к смерти с изящностью, зрелой грацией, спокойствием и бесстрашием.

Главное воздействие йоги – увеличение праны в теле, его «жизненной силы», после чего к человеку приходит спокойствие сознания. Одно из значений йоги - «внутренняя гигиена физического тела определяет движение праны через каналы нади (тонкие каналы). Прана создает встревоженное или спокойное состояние сознания». Люди могут ступить на шаманский путь йоги только на уровне физического тела, но сознание, тело и дух – взаимосвязаны. По мере очищения, сознание, чувства, интуиция просветляются, проясняется внутреннее видение. Возрождается эндокринная система, тело просыпается и приобретает силу. Затем восстанавливается и углубляется связь души с телом. Экстаз и глубокая радость становятся ежедневным явлением.

Значительная часть йоги состоит в исполнении личного предназначения или в «открытии собственных инструкций». Людям становится под силу радикально изменить свою жизнь, творить судьбу, подобно «волшебному полотну», становиться более свободными и независимыми, менее прирученными, какими мы зачастую становимся с возрастом. В конце-концов, мы несем полную ответственность за создание условий, позволяющие нам исполнить нашу мечту и судьбу. Йога – это работа души, как и все прочие шаманские практики. Я ощущаю, как люди пробуждаются к настоящему поиску свободы в качестве основной части их жизни через очищение и восстановление, благодаря практике йоги. Они способны сделать шаг назад и стать свидетелями своей жизни, способны ясно увидеть, где им надо сделать изменение – будь то работа или отношения, что бы их жизнь наполнилась до краев. По всему миру люди осознают, что практика йоги помогает им обрести с возрастом жизненную силу, ясность, здоровье и мир. Вы легко можете добавить 20 – 30 лет активной жизненной энергии к судьбам людей и, как я сказал раньше, позволить людям приблизиться к смерти без страха... в спокойствии и умиротворении.

В некоторых случаях глубоких практик пранаямы и пробуждения кундалини может открыться реальный опыт пробуждения. Кундалини – это объединение конечного сознания c божественным разумом. Опираясь на исследования йоги и шаманизма, можно сказать что это также происходит в момент смерти. Шаманские техники, включая медитацию, направлены к объединению смертного и Божественного сознания. Начать получать руководства от Высшего «Я» способен любой человек вне зависимости от того, какой практикой он занимается. Просьба о наставничестве и духовном руководстве в момент спокойствия ума – самый простой и мощный путь к тому, чтобы ощутить единение с Духом. Для этого вам не понадобится медиум, гуру или священник. Также прекрасно зучение йоговских предписаний древности. Как только вы освоили форму, практика становится на всю жизнь вашей. И вы обретаете Учителя в лице самого себя. «Вы и есть ваш высший наставник. Кто же еще?» Так сказал Будда. Йоги древности тоже были анархистами, свободомыслящими, за пределами установленной и размеренной жизни... и в то же время советниками царей. Это священное древнее поле йоги начинается с того самого шага, как человек заходит в йога-студию, спортивный клуб или любую другую дверь, которая ведет его по пути эволюционного исследования.

Вопрос: Считаете ли вы возможным достичь реализации и прийти к состоянию, описанному в священных текстах, йогам, живущим на Западе? Думаете ли вы, что западные школы йоги способны продвинуться настолько же глубоко, как и школы, существовавшие когда-то в Индии?

Дэнни: С течением времени, мне кажется, что на земле будет все больше и больше людей, «пробуждающихся» к присутствию Божественного в каждом моменте жизни, через всякий опыт и любую встречу. Мне кажется это явление уже происходит во всех уголках мира. По всей земле разбросаны те, кому интересны практики шаманизма и йоги. Этот процесс уже совершается. Люди осознают необходимость сохранять, защищать, восстанавливать и узнавать Природу как единое живое явление, чья любовь и забота о человечестве подрывается теми, кто думает, что Природа – нечто, что можно контролировать, манипулировать и безнаказанно загрязнять. Учения шаманизма и йоги могут привести людей к осознанию Природы как нашего самого мощного духовного наставника и учителя.

Вопрос: Вам было бы интересно приехать в Россию и участвовать в фестивалях, организованных русскими йогами, скажем, фестиваль «Йога Радуга» в Турции, Индии или других странах?

Дэнни: Да, я бы с удовольствием посетил Россию для того, чтобы поделиться опытом практики на фестивалях, семинарах или ретритах. Было бы здорово посетить фестивали, где бы они ни проходили – Египет, Турция или Индия.

С пожеланием мира!

Дэнни,