Сколиоз – стойкое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, которое в зависимости от степени тяжести накладывает значительные ограничения на подвижность позвоночных дисков, вызывает деформацию тел позвонков и выраженную ассиметрию тела (рис 1). При деформации позвоночника защемляются корешки нервных отростков, вследствие чего возникают хронические боли в позвоночнике, в тяжелых случаях приводящие к параличу нижних конечностей. Сколиоз - прогрессирующее заболевание, что рано или поздно проявляется не только в деформации позвоночника, но и в нарушении функций кровообращения и внешнего дыхания. Радикальным образом меняется распределение нагрузки на опорно-двигательный аппарат и появляется рёберный горб, в результате деформации грудной клетки происходит уменьшение внутренних полостей тела и ухудшение внешнего дыхания из-за уменьшения экскурсии легких. Нарушение процессов газообмена в лёгких в свою очередь негативно влияет на анаэробное (клеточное) дыхание, а ухудшение клеточного метаболизма приводит к хронической гипоксии тканей. Хроническое повышенное давление в малом круге кровообращения может привести к гипертрофии миокарда правых камер сердца и развитию симптомов легочно-сердечной недостаточности («кифосколиотическое сердце»).
При всем многообразии методик лечения сколиоза, заболевание удерживает статус неизлечимого, так как первопричины до сих пор не найдены. На начальных стадиях в молодом возрасте, когда кости ещё формируются, сколиоз можно вылечить, но если рост организма завершен - правильная йога-терапия может только остановить развитие заболевания и существенно улучшить качество жизни. Для людей, имеющих эту проблему, не адаптированная практика асан может вызвать множество осложнений и травм, вплоть до усиления ассиметрии. В этой статье мы рассмотрим, как можно адаптировать практику йоги для людей, имеющих сколиоз. И первое, что нам поможет - это более полное знание предмета.
Итак, первая неправда, которая сбивает нас с толку: «Сколиоз оттого, что мы сидели в школе криво».
Все в точности, до наоборот – криво в школе сидели те, у кого уже было искривление. Неровное положение - это приспособительная реакция к ассиметричному воздействию сил в нашем теле. Это следствие, а не причина. При попытке удерживать ровное положение мы будем усиливать напряжение в уже и так перенапряженных местах. Что же дает нам это знание? Использование корректирующих поз нужного эффекта не даст. Во всяком случае, если вы просто выгнетесь в обратную от искривления сторону и замрете в этом положении надолго, то вы получите судороги, травмы, спазмированные мышцы и болевой синдром.
Неправда вторая: «Сколиоз от слабости мышц спины, и поэтому их надо закачивать».
Сколиоз характеризуется более или менее выраженными изменениями в балансе сил, мышцы становятся длиней или короче. В зависимости от направления, в котором корпус поворачивается или сдвигается, происходит разбалансировка в силе и гибкости мышц. Немецкий врач Фридрих Бруссатис в 1962 году описал разницу в электрической активности мышц на выпуклой и вогнутой сторонах. Он обнаружил, что активность мышц на выпуклой стороне больше. Получается, что мышцы на вогнутой стороне ослаблены, и их надо укреплять. А вот на выпуклой стороне мышцы перенапряженные, и их надо расслаблять.
Правда, которую важно знать: при постоянном, непредельном напряжении, мышца теряет свою функциональную длину, от которой она могла бы эффективно работать как на сокращение, так и на удлинение. Со стороны выпуклости постоянно напряженные мышцы становятся контрактированными, укороченными. При попытке усилить на них нагрузку, они не способны развить еще большую силу и сократиться. При этом мышцы переходят в тремор или судорогу – это называется слабость переиспользования. Если же мы попытаемся расслабить эти мышцы через удлинение, то окажется, что наиболее сильная часть мышцы - центральная, растягивает наиболее тонкую и слабую - сухожильный конец. Так формируются перенапряженные – и короткие, и растянутые участки в одной и той же мышце одновременно.
Это может быть объяснено механикой мышц, существует разница между намерением (преднапряжением) и сокращением мышц. Мышца может достичь своего максимального напряжения, только после определенной степени предрастяжения, что примерно соответствует длине в состоянии покоя. Превышение растяжения снижает сократительную способность потенциального (будущего) напряжения. Следовательно, при постоянной ассиметричной нагрузке мышцы с обеих сторон теряют свою функциональную длину, от которой они могли бы эффективно сокращаться и удлиняться. А значит, если мы попытаемся растянуть напряженные мышцы с выпуклой стороны и сократить с вогнутой, то не достигнем никакого эффекта, пока не вернем мышцам их функциональную длину.
Внимание, это ключевой момент в работе со сколиозом. Вы можете тщательнейшим образом подбирать ассиметричные упражнения именно на те группы мышц, которые участвуют в формировании именно того искривления, с которым вы работаете. Но пока вы не вернете мышцам их функциональную длину, результата не будет. Для этого используются динамические упражнения без предельной нагрузки, с чередованием вытягивания и сокращения. Такие упражнения в хатха йоге называются вьяямы. Выполнение упражнений должно выполняться в ассиметричном режиме, так как возможен эффект «читинга» – когда упражнение выполняется за счет и без того перегруженных, спазмированных мышц выпуклой стороны, а ослабленная сторона так и не включается.
Давайте сразу же перейдем к примеру.
Левосторонний поясничный сколиоз. С левой стороны укорочена и перенапряжена квадратная мышца поясницы (рис. 2), которая начинается от подвздошного гребня и крепится к 12-му ребру и поперечным отросткам поясничных позвонков.