толковый словарик сленга "Истинных Йогинов"
Михаил Баранов
Апариграха и Астея[1]
Практикуя апариграху, йогин одновременно развивает навыки нестяжательства, «не только на коврике, но и в жизни». Попробуйте, спросите у йогина мобильный телефон, позвонить. Йогин не спешит, стоит, наблюдает отношение к просьбе. Ум его думает – смотри-ка, люди просят, надо им все отдать. И йогин говорит – друзья, постойте, все отдам!
Но поздно. Его уже повалили и пинают ногами.
– Даже ВСЕГО бывает недостаточно – осознает йогин, уворачиваясь от ударов и закатившись под машину.
Таким образом йогин старается не принимать ненужных даров.
[1] Апариграха и астея – два из пяти принципов практики Ямы.
Апариграха буквально означает непринятие даров, а также отсутствие алчности, отсутствие желания накапливать имущество, коллекционировать вещи, идеи, концепции, «духовные заслуги». Практика апариграхи – не цепляться к ненужному, не накапливать ненужное, не привязываться к ненужному. Например – если вещь не использовалась более года – она ненужная, и лучший способ её использования – отдать эту вещь – тому, кому она нужна. И, как известно, «чтобы отдать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное» – соблюдать апрариграху также значит «не покупать чего-нибудь». Испорченная еда в холодильнике, заваленный одеждой шкаф, «сувениры» на полках, пыльные книги, которые никогда не открывались, фотографии «на память» и просто хлам, который «рука не поднимается» выкинуть – это признаки отсутствия апариграхи. Принцип апариграхи также предполагает отказ от стремления к немедленному удовлетворению даже самых обычных желаний, которые можно назвать законными. Таким образом апариграха это самодостаточность, удовлетворение тем, что есть.
Астея буквально означает «не воровство», «неприсвоение чужого», будь то материальная или интеллектуальная собственность. Однако это гораздо больше, чем просто «не воровство», более подходящее слово, выражающее принцип астеи – нестяжательство. Практика нестяжательства – это отказ от желания иметь что-либо незаслуженно. Отказ в данном контексте означает не отрицание, а отсутствие желания. В полном виде такой «отказ» возможен только при отсутствии привязанности к результатам деятельности. В самом широком смысле астея – это внутренняя свобода от материальных и «псевдо-духовных» ценностей, навязываемых социумом. Свобода, основанная на отсутствии всякого вида цепляния ума к объектам восприятия. Астея выражается в деятельности, не загрязненной аффектами (клешами), деятельности без желания получить признание и без расчета на вознаграждение.