Моя жизнь – это то, на что способно мое воображение
Ольга Сидоренко
Рассказ из серии, как я провела свои выходные, а вернее - мои три дня на йога конференции. Конференция закончилась, я вернулась - теперь самое время переварить свои впечатления и поделиться полученным вдохновением. Давно хотела попасть на конференцию Йога Джорнал в Нью Йорке. Как известно, намерения обязаны воплощаться, вот и очередное подтверждение этому :)
График был чрезвычайно насыщенным. Занятия начинались с 8 утра, хотелось познакомиться с новыми для меня представителями йогического мейнстрима, позаниматься у именитых мастеров, взять интервью для нашего журнала, пофотографировать не только йогов, но и город.
Здесь я поделюсь своими общими впечатлениями от конференции, а наиболее интересное - интервью, которые удалось взять у селебрити из мира американской йоги, станут материалом очередного номера нашего журнала Wild Yogi.
Я не случайно назвала преподавателей йоги "селебрити", или звездами (если не использовать кальку с английского :) Йога в Америке, на мой взгляд, уже прочно заняла статус поп-культуры. Американцы, как известно, народ предприимчивый - из всего сделают прибыльный бизнес, и йога не исключение. Так что именитые преподаватели со стажем, как и звезды шоу бизнеса, должны постоянно светиться, публиковать книги, заявлять о себе благими делами - заниматься благотворительными проектами или пропагандировать защиту окружающей среды и животных, дабы не зарастала народная тропа. Это не говоря про постоянные семинары, конференции, мастер классы, так что степень занятости зашкаливает. У них всех есть свои медиа агенты и ассистенты, через которых приходится договариваться об аудиенции, и чем старше и популярнее преподаватель, тем больше кругов защиты :) Не дай бог ты ни с того ни с сего начнешь договариваться с преподавателем после занятия о личной беседе, обязательно подбежит настороженная стайка ассистентов и как минимум окинет косыми неодобрительными взглядами. Так что можно только порадоваться, что у нас еще до этого пока не дошло, и с мэтрами даже можно запросто напрямую пообщаться без предварительных расшаркиваний с их секретарями.
Конечно же, со всеми стилями и преподавателями познакомиться не получится, как ни разрывайся. На этой конференции их было больше 40, а посетить ты можешь максимум 3-4 класса в день. При чем выбрать преподавателей и занятия нужно было еще на этапе регистрации на конференцию, после регистрации поменять свои предпочтения можно, но за дополнительную плату и только при наличии свободных мест (как правило они находились).
Нужно отдать должное организаторам, они продумали расписание так, чтобы заинтересовать максимальное число людей, так или иначе связанных с практикой йоги, оно отвечало разным запросам:
- для начинающих - в помощь освоения азов;
- для преподавателей йоги - классы, засчитывающиеся в сертификационные программы;
- для владельцев йога студий - целых 2 дня конференции были посвящены вопросам эффективного развития йога-бизнеса и монетизации йоги;
- для тех, кому надоело заниматься исключительно освоением асан - классы по медитации, пранаяме и теории восьми ступеней йоги;
- для тех кому нужно подлечить свои травмы, или к кому приходят за терапией;
- для тех, кому позаниматься хочется, а платить не можется (не хочется) - несколько занятий и лекций в день были бесплатными, их вели не столь именитые преподаватели из местных йога-студий, и вели довольно качественно.
Кроме обычных двухчасовых классов, были также интенсивы по шесть часов. Такой формат конечно же дает возможность гораздо лучше познакомиться с преподавателем и его стилем, так как обычным занятием тут не отделаешься - для удержания внимания и разнообразия необходимо придумать, как развлечь несколько десятков а то и сотен людей. Но этот формат гораздо более утомительный как для занимающихся, так и для ведущего интенсив, и это, конечно, сказывается на общем впечатлении.
Мой график занятий получился достаточно разнообразным по направленности. В первую очередь я постаралась посетить занятия преподавателей, с которыми запланировала интервью, также я выбирала те занятия, которые потенциально могли пригодиться мне на стезе преподавания.
Наиболее сбалансированные по информативности, новизне, работе с телом, дыханием и концентрацией оказались занятия Аны Форрест, с которой у нас затем состоялось продолжительное интервью. Здесь, конечно, на моей оценке отчасти сказалась близость ее идей, моему восприятию того, как работает йога.
Ана представляет свою школу - "Форрест Йога." На занятиях Ана уделяет львиную долю внимания работе с очагами психосоматического и накопленного физического напряжения в теле. По мнению Аны, сняв это напряжение, и отпустив эмоции, которые стали причиной его накопления, можно приблизиться к состоянию гармонии со своим Духом и природой, стать более восприимчивым, открытым. В ходе занятия фокус внимания поочередно направляется на расслабление своего проблемного места, либо на те участки в теле, на которые воздействуют выполняемые асаны. Последовательности у Аны продуманные, целенаправленные и, что радует, не избитые. Она предлагает асаны и варианты выполнения разной сложности, при этом общая канва занятия была достаточно интенсивной за счет продолжительного удержания асан, работе с вниманием и дыханием. В ходе всех занятий больше всего внимания уделяется расслаблению шеи, накопленное напряжение которой - бич современного человека. Должна признаться, это очень благотворно сказывается на общем эмоциональном состоянии. Ну и конечно же, Ана - яркая и харизматичная личность, она умеет вести за собой, вдохновлять, она очень внимательна ко всему залу, умеет к месту пошутить.
С ее занятия выходишь с новой информацией и одновременно с новым состоянием ума и тела, что в рамках фестивальных йога классов происходит крайне редко. Чаще либо занятие насыщено информацией, в ущерб состоянию, либо наоборот. Приятно также, что глубокие семейные корни Аны, по ее словам, из Одессы ;) Ждите интервью с Аной в нашем следующем номере.
Наиболее полезным с точки зрения преподавательской практики оказалось занятие Дэвида Лайфа, посвященное разбору проблем, трудностей, с которыми сталкиваешься в ходе практики. Формат был достаточно необычным - все желающие по-очереди рассказывали о своих проблемных местах, асанах или травмах, которые мешают им в практике. Дэвид просил показать ту асану, которая вызывает наибольший дискомфорт. А дальше начиналось волшебное превращение...из гусеницы в бабочку :)